Cime di Web, Giorno 5: Il polpo arricciato alla barese
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- Ago, 27, 2013
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A cura di Francesca Solarino
Oggi vi parliamo del Polpo Arricciato alla barese.
Questa singolare pratica vanta un’infinita schiera di estimatori.
Eccovi un breve vademecum che vi permetterà di cimentarvi per la prima volta in questa tipica esperienza pugliese.
Per un vero polpo arricciato è necessaria una preparazione in quattro fasi:
1- SBATTITURA del polpo su di uno scoglio: questa fase termina quando il polpo toccando terra non si “ritira” più (segno dell’avvenuto intenerimento delle carni).
2- BATTITURA del polpo con una paletta di legno piatta.
3- STROFINAMENTO del polpo su di uno scoglio e conseguente agitatura in acqua di mare.
4- CULLATURA del polpo in un cesto fatto muovere in moto ondulatorio da un bordo all’altro.
Al termine di questo “rituale” il polpo assume un aspetto riccio da cui deriva il termine “arricciatura”.
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