Cime di web, Giorno 8: la confettura di fichi d’India
- No Comments.
- Set, 06, 2013
- admin
- Blog, Cime di web: sapori di Puglia e non solo...
A cura di Francesca Solarino
L’Opuntia ficus-indica, per la sua capacità di svilupparsi anche in presenza di poca acqua, si rivela una pianta di enormi potenzialità per l’agricoltura e l’alimentazione dei paesi aridi. Inoltre, vanta un notevole profilo nutrizionale considerando la ricchezza di minerali, calcio, fosforo e vitamina C.
Le pale del fico d’india (nopales), costituiscono un piatto base della cultura gastronomica messicana, spinate accuratamente possono essere utilizzate per insalate, marmellate e liquori.
Il frutto è buonissimo! Un po’ complicato da “conquistare” a causa delle minuscole e fastidiosissime spine che s’infilano dovunque, ma a mio parere ne vale la pena.
Confettura di Fichi d’India
Ingredienti
- 1 kg di polpa di fichi d’india
- 1 bicchiere d’acqua
- 500 gr di zucchero di canna
- Il succo di 1 limone
- Zenzero grattugiato
Preparazione
Dopo aver sbucciato i fichi d’India fate a pezzettini la polpa e mettete tutto sul fuoco aggiungendo se necessario, un bicchiere d’acqua, portate a ebollizione fino a quando i fichi non si saranno spappolati.
Passate tutto al passaverdura (fori piccoli) aggiungete zucchero, succo di limone (e un pochino di zenzero grattugiato) e rimettete sul fuoco, fate bollire fino a che il composto si sarà ben addensato, spegnete il fuoco e travasate la confettura di fichi d’India (ancora bollente) in barattoli sterilizzati, chiudeteli bene e capovolgeteli a testa in giù in modo da formare il sottovuoto.
Lascia un commento