Cime di web, giorno 45: Tiella di grano, carciofi, patate e zucchine
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- Mar, 28, 2014
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- Blog, Cime di web: sapori di Puglia e non solo...
A cura di Francesca Solarino
Ingredienti:
- 250 gr di grano tenuto a bagno dalla sera prima
- 6 carciofi puliti e tagliati a spicchietti
- 250 gr di patate lavate, pulite e tagliate a cubettini (ricordatevi di fare le chips con le bucce!)
- 1 costa di sedano lavato e tagliato a rondelle
- 1 porro lavato e tagliato a rondelle
- 150 gr di zucchine lavate e tagliate a tocchetti
- 80 gr di pecorino canestrato pugliese
- Prezzemolo tritato qb
- 100 gr di pomodorini al filo (o se di stagione freschi) tagliati in 4 parti
- 1 lt di brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale integrale
- Pepe
Saltate i carciofi in padella con una parte del porro con un filo di olio extravergine di oliva (se necessario aggiungete un po’ d’acqua).
Sul fondo di una terracotta o di una pirofila da forno versate dell’olio extravergine di oliva e aggiungete a strati una parte del porro, sedano, pomodorini, patate, zucchine e carciofi condendo poi con sale, pepe, prezzemolo, formaggio e olio.
Completate il primo strato con il grano (crudo) scolato, ben asciutto e condito con olio, sale, pepe, formaggio, prezzemolo e un paio di pomodorini. Ricoprite il grano con il secondo strato di tutte le verdure rimaste, lasciando per ultimi i pomodorini. Condite con olio, sale, pepe, prezzemolo, formaggio.
Coprite con il brodo vegetale, condite con una spolverata di formaggio e olio extravergine. Infornate a 180-200° per circa 1 ora, lasciate riposare per una ventina di minuti prima.
Sul fondo di una terracotta o di una pirofila da forno versate dell’olio extravergine di oliva e aggiungete a strati una parte del porro, sedano, pomodorini, patate, zucchine e carciofi condendo poi con sale, pepe, prezzemolo, formaggio e olio.
Completate il primo strato con il grano (crudo) scolato, ben asciutto e condito con olio, sale, pepe, formaggio, prezzemolo e un paio di pomodorini. Ricoprite il grano con il secondo strato di tutte le verdure rimaste, lasciando per ultimi i pomodorini. Condite con olio, sale, pepe, prezzemolo, formaggio.
Coprite con il brodo vegetale, condite con una spolverata di formaggio e olio extravergine. Infornate a 180-200° per circa 1 ora, lasciate riposare per una ventina di minuti prima.
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