Cime di web, giorno 25: Orzotto Trentino Ricetta di Laura Ravaioli

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A cura di Francesca Solarino

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr. orzo perlato
  • 1 porro
  • 1/2 cipolla
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 zucchine genovesi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 100 gr. speck in 1 sola fetta
  • sale. pepe nero, olio evo

Orzotto Trentino Ricetta di Laura Ravaioli

Procedimento 

Il procedimento per preparar la zuppa d’orzo alla trentina è molto semplice, ci vuole soltanto un po’ di pazienza per pulire e tagliare gli ortaggi necessari.
Ricordate che la cosa più importante è che tutti gli ingredienti siano all’incirca della stessa grandezza in maniera tale che la cottura sia omogenea.
Per prima cosa sciacquate l’orzo perlato sotto l’acqua avendo cura di metterlo in un setaccio e poi lasciatelo immerso nell’acqua durante il tempo in cui preparerete gli ortaggi.

Tagliate la fetta di speck a listarelle sottili. Pulite il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Pulite la cipolla e tagliate anch’essa a mezzelune sottili.
Pelate le carote, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e tagliatele a mezzelune sottili. Pelate le patate, sciacquatele, tagliatele a fette, incidete ogni fetta più volte in verticale e tagliate in maniera tale da ottenere tanti piccoli pezzetti. Spuntate le zucchine delle loro estremità, tagliatele in due nel senso della lunghezza e poi ancora una volta. Affettatele sottilmente. Per quanto riguarda il sedano, trattandosi di una zuppa, potete utilizzare anche le coste esterne, private le coste delle foglie e poi con l’aiuto di un pelapatate togliete i filamenti al sedano. Tagliate il sedano a piccoli pezzetti. Una volta pronti tutti gli ingredienti, metteteli in una pentola, ricopriteli con dell’acqua e mettete la pentola sul fuoco.
Aggiungete l’orzo perlato, 1 spicchio d’aglio tritato, e il mazzetto di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente.
Aggiungete il sale e lasciate cucinare il tutto per 30 minuti circa.
Servite la zuppa d’orzo perlato alla trentina con un filo d’olio a crudo e del pepe nero macinato al momento.

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