Cime di web, giorno 66: Panna cotta alle spezie con caramello salato all’arancia

Cime di web copertina ridimensionata

A cura di Francesca Solarino

Ingredienti

  • 250 ml di panna fresca
  • 50 gr di zucchero di canna grezzo
  • 2 fogli di gelatina alimentare
  • 1 stecca di cannella (o cannella in polvere)
  • Bacche di cardamomo verde
  • Bacche di ginepro
  • Anice stellato
  • Chiodi di garofano

Per il caramello salato

  • Zucchero di canna grezzo 80 gr
  • Acqua qb
  • Il succo di 1 arancia
  • 1 pizzico di fior di sale

Panna cotta alle spezie con caramello salato all'arancia

Preparazione

Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.
Scaldate la panna a fuoco basso con lo zucchero e le spezie per circa 10 minuti (non deve bollire), filtrate il tutto con un colino, togliete dal fuoco e incorporate i fogli di gelatina ben strizzati
Versate negli stampini (o coppette) e lasciate raffreddare, quindi trasferiteli nel frigo e lasciate raffreddare per un minimo di due ore.

Per il caramello

Scaldate il succo d’arancia.
Mettete lo zucchero in un pentolino con poca acqua e fate cuocere senza mescolare (muovendo con attenzione il pentolino per farlo sciogliere meglio) quando inizia a bollire aggiungete a poco a poco il succo di arancia caldo (io ho aggiunto anche un po’ di buccia) e un pizzico di fior di sale. Lasciatelo raffreddare e cercate di non finirlo prima che la panna cotta si sia addensata.

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